Размер шрифта

Цвет фона

Интервал

Гимн Выборга

Выборг расположен на берегу финского залива, в северо-западной части Карельского перешейка — одного из самых живописных мест Ленинградской области.

Это крупный экономический, промышленный и культурный центр, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.

Город расположен у границы России рядом с оживленной автомагистралью Хельсинки—Петербург—Москва. От Петербурга по автотрассе 140 километров. Регулярное сообщение на автобусах и электричках, время в пути примерно 1,5-2,5 часа. Население Выборга составляет 78 457 человек (2017). Выборг занимает площадь— 160,847 км². Климат города морской с переходом к континентальному. Зима умеренно мягкая, лето умеренно тёплое.

Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии.

В Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года Выборгу присвоено почётное звание — «Город воинской славы».

Место возникновения города определилось его географическим и военно-стратегическим положением на побережье Карельского перешейка: он возник у впадавшего в залив, позже пересохшего, западного рукава реки Вуоксы.

Временем основания Выборга считается 1293 год, когда шведские завоеватели в ходе Третьего крестового похода вторглись на Карельский перешеек и овладели Вуоксинским торговым путем.

Местные жители — карелы, находившиеся еще с X—XI веков в зависимости от Новгородского государства и выступавшие во внешней политике как его подданные, не смогли тогда оказать серьезного сопротивления.

На небольшом острове, лежащем в нынешнем Крепостном проливе, шведы возвели замок, получивший название Выборг, — мощный оплот для дальнейшего продвижения на восток. Средневековые рыцарские замки — характерные памятники своего времени. Используя арсеналы средств древнеримской военной архитектуры, строители замков создавали сложные системы из каменных стен, башен, рвов и других элементов обороны. Для постройки замков выбирали труднодоступные места на выступах скал либо на стрелках, образованных сливающимися реками.

Идеальным местом для возведения Выборгского замка оказался остров, лежащий в нешироком проливе — участке важного Вуоксинского торгового пути, который шел из района Ладожского озера в воды Балтики. Остров был удобен и тем, что его юго-восточная часть представляла собой скальное плато, самой природой предназначенное для возведения оборонительного сооружения, а северная часть — низменность, пригодную для хозяйственных построек. Как показали археологические раскопки 1980-х годов, ранее на Замковом острове располагался укрепленный пункт карел, разрушенный взявшими его шведами.

Шведы окружили возвышенную часть острова стеной, а в центре возвели каменную башню, квадратную в плане. Высокая дозорная и боевая башня наречена была в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олава Святого. Башня эта долгое время считалась самым высоким донжоном Скандинавии. Толщина крепостных стен составляла 1,5—2 метра, а толщина стен башни — 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход. Выборгский замок стал центром Выборгского лена, надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным вплоть до 1710 года.

12 (23) июня 1710 года, после более чем двухмесячной осады и бомбардировок, город был взят войсками Петра I и последний шведский комендант города сдался на милость победителя.

В 1403 году Выборг официально получает статус города. В нем появились строения, сложенные из гранитных валунов, Иные из них имели массивные каменные помещения в первых этажах и деревянные жилые надстройки. Простояв семь веков, город не раз подвергался разрушительным пожарам, участвовал в войнах.

Своеобразие Выборгу придают его силуэт, оригинальное развитие планировочной структуры и характер разновременной застройки. В ней зримо ощущается соприкосновение сменяющих друг друга исторических эпох. многих национальностей. Выборг несет в своем облике черты В его памятниках воплощена культура шведского, русского, финского и немецкого народов, а также современность.

Средневековая часть Выборга, заключенная между Крепостным проливом и бывшей крепостной стеной, тянувшейся от северного берега полуострова к южному близ Круглой башни и Башни ратуши, строилась в XIV—XVI веках.

Башня ратуши - каменная, четырехугольная в плане башня, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена вместе с прочими башнями оборонительной стены каменного города.

В 1470-х годах город, выросший на полуострове к востоку от Выборгского замка был обнесён каменной стеной с 9 башнями длиной около 2 км. Башня Ратуши была единственной воротной башней юго-восточной части стены Каменного города.

Круглая башня, построенная в 1547—1550 годах Гансом Бергеном, каменная артиллерийская башня рондельного типа, представляет собой в плане почти правильную окружность. Диаметр ее около двадцати одного метра. Сложенные из крупных валунов, стены башни достигают у основания четырехметровой толщины.

Покрытие купольной формы поддерживают деревянные стропила сложной конструкции.

Строительство башни завершилась 31 августа 1550 года, когда башня была готова и вооружена. Разместили артиллерию в ней на трех ярусах. В качестве открытого яруса мог использоваться и верх башни.

Круглая башня получила «боевое крещение» через шесть лет после окончания ее постройки, когда Выборг осаждали войска Ивана Грозного.

Парк Монрепо в Выборге возник и развивался во второй половине XVIII — начале XIX века, в то время, когда создавались замечательные дворцово-парковые ансамбли пригородов Петербурга.


Но Монрепо отличается от них целым рядом лишь ему присущих особенностей. Здесь гармонично слились классические строения, архитектура малых форм в виде беседок, скамеек, смотровых башен, круто изогнутых мостиков,белеющих над водной гладью ажурным узором перил, парковая скульптура, обелиски, гроты, искусственные зеленые насаждения.

И это все разместилось в живописнейшем уголке «края леса, гранита и озер», овеянном суровой поэзией природы Севера.

Выборг — город приморский. Он неширокой полосой вытянулся вдоль побережья Выборгского залива, где издавна проходил Вуоксинский торговый путь. Карельское население пользовалось им для торговли с Новгородом через Ладожское озеро, а с западноевропейскими городами — через Финский залив. Это обстоятельство стало одной из предпосылок основания и развития здесь города.

Поросшие хвойным лесом берега Выборгского залива изрезаны шхерами. Полуострова и мысы причудливых очертаний, вдающиеся в водное пространство, живописно разбросанные многочисленные острова:одни — отдельные небольшие валуны либо голые скалы, другие — значительные по размерам, с буйной растительностью.

Выборгский залив омывает городскую территорию Выборга с юго-западной стороны на всем ее протяжении. В черте города он завершается входом в фарватер Сайменского канала между островами Твердыш и Гвардейский с одной стороны и материком — с другой.

Этим фарватером и Крепостным проливом, посреди которого на острове возвышается замок, Выборгский залив сообщается с бухтами Защитной, Сэлакка-Лахти и Папула, омывая таким образом город и с северо-востока.

Выборг – замечательный, красивый, достойный город с удивительной судьбой, богатой историческими событиями.